决胜全面建成小康社会

端午节 | 我们临江这么过

2019年06月06日 17:32:02

一年一度的中国传统节日——端午节又要来临了,作为一个土生土长的临江人,每年端午应该做些什么早已烂熟于心,下面我为大家介绍一下临江人过端午节的几个习俗。

吃粽子

纵观华夏大地,每逢端午,各地风俗习惯均有差异,但是吃粽子是每个地方都不会缺少的。我们临江的传统粽子是以糯米为主料,加大枣和红豆等各种辅料纯手工制作。这种粽子糯而香甜,吃完后唇齿留香。

戴荷包、五彩绳

端午节佩荷包,据说可以避邪驱瘟,而且还能点缀着装。荷包内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,做成各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。每到端午时节,临江早市和夜市上会有很多卖荷包的摊位。各式各样,琳琅满目。

五彩绳,又称五彩丝、五色丝等,是端午节吉祥物兼饰物,有祈福纳吉的美好寓意。传统的五彩绳,用红绿黄白黑色粗丝线搓成彩色线绳,于端午晨时系在小孩子的手臂或颈项上,随着时代的发展,临江的五彩绳已经发展成为新“样子”,更加美观,也更加方便系戴。

插艾蒿

端午是入夏后第一个节日,气温上升,正是疾病多发的时期,传统习俗中人们认为艾蒿有驱病、防蚊、辟邪的作用,节日期间人们传承着在家门口挂几株艾草的习俗,以期盼度过一个安宁祥和的夏季。

熬猪牙草水

猪牙草学名篇蓄,每到端午之时,临江人就是采摘一些猪牙草熬水喝,可以清热去火,提前为夏日的炎热带来一丝清凉。但是脾和肾虚寒的人要少喝呦!

身为临江人,每年过端午节差不多就是这个样子了。年复一年,我们已经长大,有很多东西已经被岁月的长流所掩盖,可是端午的习俗却流传下来,而我们年轻人的职责就是要将美好的传统文化继续流传下去。

最后祝大家:端午安康,假期愉快!

临江融媒

采 制:周诗博

编 辑:李 鸣 周 艳

审 核:李 伟